+7 (727) 973-62-32

Как выбрать разработчика сайта?

Когда вы покупаете новую технику и зовете строителей ремонтировать офис, то что вы ищите в первую очередь? Правильно, минимальную информацию об услугах или предметах. Либо же изучаете советы и слушаете знакомых специалистов. Когда требуется создание сайта, то этот процесс требует аналогичного подхода. Отличие состоит в том, что потенциальные клиенты оценят не только Вас, но и вашу фирму. Чтобы денежные вложения и затраченные усилия не пропали зря, нужно многое предусмотреть.

  • 1. Осознайте необходимость и важность веб-ресурса для собственного предпринимательского дела. Если портал для Вас играет малозначительную роль, то сократите финансирование на его разработку по максимуму. Создание веб сайта – важнейший элемент бизнеса? Тогда изучите эту тематику «от корки до корки». Вы должны чувствовать в ней себя как рыба в воде.
  • 2. Этап разведки. Поймите хотя бы в общих чертах, чем является сайт и из чего он состоит. Поработайте с основными компонентами. В противном случае разработчики попросту не поймут, чего вы от них хотите. Как результат – получите совершенно не то, что было нужно. И притом виноваты будете только вы.
  • 3. Оцените сайты конкурентов. Для обозначения собственного бизнеса в Интернете нужно присутствовать в нем не хуже других. Обязательно изучите главные ошибки, которые допустили ваши конкуренты. Если вы их по каким-то причинам не знаете – проблема обостряется.
  • 4. Соберите по справочникам и через знакомых контакты опытных разработчиков и компаний. В запросе указывайте, для каких целей вам нужно созданий сайтов (если ресурсов несколько). Например, сюда входят презентации услуг и товаров, привлечение новых покупателей, создание имиджа компании. Также пропишите пожелания по оформлению и требуемое время разработки.
  • 5. Определите, кто будет окончательно утверждать выбор разработчика. Помимо основных вариантов (директора организации или сотрудника службы пиара) можно провести тендер. Либо устройте совещание и сделайте коллегиальное решение.
  • 6. Выберите разработчика на создание сайтов в Казахстане. Рекомендуется во время сбора данных назначить с ним встречу или хотя бы пообщаться удаленно. Будет совсем замечательно, если вы сами приедете в офис компании. Так вы оцените, что их себя представляет эта организация.

Теперь нужно понять, на что следует обязательно смотреть при выборе агентства.

  1. Стоимость. Её еще можно назвать ценовой категорией проекта. Точную стоимость обычно называют либо при решении типовых задач, либо при внезапном желании поработать себе в убыток. Второй пункт сразу настораживает и вызывает все подозрения о мошенничестве. Сравните предложения на создание сайтов у различных фирм. Спросите, что будет включено в цену. Стоимость услуг может значительно отличаться. Поэтому убедитесь, что за конечную сумму вы получите то, чего вам требуется.

Разработка сайтов в Алматы будет стоить минимум 100 000 тенге. Приблизительная цена у разных веб-студий на следующие услуги разная.

Время разработки. Они важны в тех случаях, когда требуется запустить сайт в определенное время. Это нужно заранее обговаривать с компанией-разработчиком. В противном случае можно ожидать пару лет (такие случаи известны). Не замахивайтесь на колоссальную работу сразу. Можно распределить её на конкретные этапы. Обязательно подберите и обработайте информацию. За этот этап обычно ответственен заказчик. Если у разработчика отсутствуют исходники, то можно делать бесконечно.

  1. Услуги компании. Сайты должны расти и видоизменяться, поэтому разработчик станет вашим деловым партнером на долгие года. Заранее узнайте всё про комплексные услуги, предлагаемые агентством. К ним относится: разработка веб-порталов, SEO продвижение, ведение контекстной рекламы, SMM продвижение и т.д. Работая с достойным партнером, вы избавитесь в будущем от большинства проблем по всевозможным этапам проекта. Озадачьтесь сопровождением сайта. Казахстанские организации часто допускают ошибку – заказывают дешево сайт у знакомого программиста и пробуют после сами его сопровождать. В итоге приходится заказывать новый портал, платя внушительные деньги.
  2. Документы. Потребуйте копии ТЗ и договора. Кроме того, узнайте, какие официальные бумаги ещё нужно оформить во время сопровождения. Копия договора – это не тайна, и его должны выдавать по первому же запросу. Долго работающая фирма прописывает каждый этап по созданию проекта.

Если же документов нет, то можете быть уверены – результат не совпадет с обещаниями разработчиков. Доказать свои претензии уже не получится. Хуже будет, если правами на домен или сайт распоряжается лицо, которое уволилось из организации и не оставило никаких контактов.

Особенно стоит сказать про способы ценообразования и прайс-лист. На классические услуги компания должна показать вам перечень расценок, на необычные – рассказать, как происходит оценка конечной стоимости. Иногда о цене можно попросту договориться, но даже в таких случаях всё нужно отражать в договоре.

  1. Портфолио. Обязательно изучите у компании все работы. Посмотрите на их количество, сложность и разнообразие. Оценивая уровень дизайнерского оформления, посмотрите на креативность исполнения – дизайнер мог пользоваться как стандартным, так и авторским. Изучите статусы клиентов компании – известные заказчики всегда требуют высокие результаты конечной работы.
  2. Рекомендации. Важный совет – запрашивайте рекомендации. Они не дадут стопроцентный результат, но понизят риски потери денег. Изредка случается, что ваш проект для разработчика – первый. Позвоните клиентам агентства и спросите их про ощущения от сотрудничества. Контакты обычно есть в разделе с портфолио. Замечательный показатель – создание нескольких сайтов для единственного клиента. Если у разработчика есть награды и безупречная репутация, то для вас это будет отличным знаком.
  3. Наличие опыта. Изучите, сколько существует компания-разработчик и сопоставьте численность работ в портфолио. Если агентствувсего лишь пару месяцев, то вы потеряете деньги и не получите нужный сайт. Когда вы заказываете создание сайтов в Алматы, Астане или другом городе Казахстана, то ищите компании с опытом работы минимум от года и внушительным портфолио.
  4. Сотрудники. Узнайте, каждый ли работник трудится в компании постоянно. Так вы поймете, что со сроками вас не подведут. Сотрудники-фрилансеры в Казахстане часто безответственно относятся к своей работе и задерживают сдачу проекта.

Потребуйте информацию о тех людях, которые будут делать вам сайт. Кроме того, всегда должна быть возможность заменить сотрудника. Тогда появится уверенность, что создание сайтов будет доверена не вчерашним неопытным школьникам.

Посмотрите, как происходит общение с представителями компании-разработчика. По первой же просьбе вам должны предоставить возможность поговорить с любым сотрудником, который трудится над вашим проектом. Общаться работники обязаны с вами на одном языке. Если они не могут избавиться от профессионального непонятного сленга, то это определенный звоночек.

  1. Офис разработчика. У профессионального агентства он всегда есть. Важно и то, в каком месте он находится. Преуспевающие компании вполне могут себе позволить снимать дорогой офис в центре города. Когда в разделе с контактами стоит только номер телефона, а о проекте можно писать только через Viber, то помните – перед вами не профессиональная студия, а компания-однодневка. Работать с такими «специалистами» не рекомендуется никому.

Выбирайте сами, какие критерии окажутся важными, когда будет нужна разработка сайтов. Один раз тщательно поискав толковых исполнителей, вы уже будете уверены, что не появится каких-то непредвиденных проблем. Правильно оценив ситуацию, будет сделан не только качественный проект, который положительно скажется на развитии вашего бизнеса. Помимо этого, вы обретете надежного делового партнера. Он сможет порою сделать гораздо больше, чем написано в договоре.

+ +1 -
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

наверх